Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » За преступлением всегда стоит наказание ("газета Канаш")

20 апреля 2018 г.

«Хотите узнать, как можно зарабатывать, не выходя из дома? Работа в интернете, ничего продавать и распространять не нужно. Напишите мне «да», и я вышлю дополнительные инструкции», – в соцсетях нередко приходят такого рода сообщения от незнакомых людей. Мало, кто догадывается, что зачастую эти, на первый взгляд безобидные предложения, если на них согласиться, могут принести большие проблемы.

Начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД по г. Канашу, подполковник полиции Станислав Никифоров рассказал, почему нельзя отвечать на подобные приглашения и какое наказание можно получить за попытку заработать.

- Массовый сброс сообщений с предложениями быстрого заработка в интернете, мессенджерах идет постоянно. Они отсылаются с фальшивых аккаунтов. Кто-то, пытаясь заработать, выходит на связь с якобы «работодателями», которые по факту оказываются звеном налаженной цепочки наркобизнеса. Новичков, попавшихся на удочку наживы, обучают правилам закладки наркотиков в тайники, учат описывать места расположения закладок. Наркотики сбываются бесконтактным способом, путем оборудования тайников и закладок в различных местах. В моей практике это были расщелины асфальта, трещины в стенах домов, подъездов, изымались закладки, закрепленные небольшими магнитами в полость водосточных труб. Сбытчики фотографируют эти места и передают информацию о нахождении «клада» по налаженным каналам. Приобретаются наркотики тоже бесконтактным способом, через электронные кошельки. Деньги попадают на счет продавца, только потом покупателю сообщают место нахождения.

Сейчас в основном распространяются синтетические наркотики, так называемые, спайсы, изготовленные в подпольных лабораториях химическим путем. Наркотиков растительного происхождения стало гораздо меньше, только в сезон появляется «маковая соломка». Если вы обнаружите в своем огороде или дачном участке поросль мака, уничтожьте немедленно! Иначе можете получить срок за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Много «маковых» наркоманов умерло, когда перешли на кодеинсодержащие таблетки (наркотик дезоморфин – ред.) и заработали тяжелые заболевания, от которых «загнивали» в течение полугода. Не менее страшны последствия употребления синтетиков. Перечень запрещенных веществ синтетического происхождения постоянно пополняется, появление новых наркотиков тщательно отслеживается. 

Преступления, связанные с наркотиками, входят в разряд тяжких, и наказание за них очень суровое. Закон здесь беспощаден. Человек может быть осужден даже за хранение 0,01 грамм, в зависимости от типа наркотиков. Жажда быстрой наживы может привести к тюремному заключению. При хранение дурманящих препаратов в большом количестве могут осудить на срок от 3 до 7 лет, если работал в группе – от 7 до 20 лет.

В прошлом году были зафиксированы огромные цифры изъятия наркотиков, за один раз – порядка 10-15 кг. В январе этого года осудили жителя Чебоксар, который сбывал наркотики в Канаше. При его задержании конфисковали огромное количество наркотических средств. По решению суда он получил 10 лет лишения свободы. Мужчина в Канаше снимал квартиру, закладки делал рано утром, в 4 утра, пока город спал. По улицам он передвигался на машине. Задержали его почти сразу.

За 12 месяцев прошлого года было выявлено 78 преступлений, (в 2016 – 23), 70 – связано со сбытом, 8 – с хранением. Было задержано 9 сбытчиков, в том числе двое молодых людей в возрасте 18-ти и 16-ти лет. В ходе личного досмотра при них было обнаружено около 7 граммов наркотиков. Суд приговорил 18-летнего молодого человека лишить свободы сроком на 7 лет с отбыванием в колонии общего режима, а его 16-летнему сообщнику – в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В этом году выявлено 16 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, все они связаны со сбытом. 

- Как Вы думаете, влияет ли на статистические цифры динамки роста количества преступлений, связанных со сбытом и хранением наркотиков (+300% по сравнению с первым кварталом 2017 года – ред.) то, что Канаш – узловая станция, транспортные ворота Чувашии?

- На мой взгляд, да, влияет. Если проанализировать преступления, связанные с хранением, то видно, что только трое из задержанных – жители Канаша. Люди за наживой к нам едут из других районов, Шумерли, Алатыря.

– Можете ли Вы определить наркоманов без освидетельствования, на «глаз»?

– Да, конечно, по манере общения, движениям. «Маковых» легко определить, у них своеобразные жесты, они постоянно характерно трут лицо. Запах своеобразный, специфический – они сильно потеют, зрачки расширены.

При задержании лиц проводится медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств. Берется биологический след и направляется в Чебоксары. Если результат положительный, данное лицо привлекается по статье 6.9. «Потребление наркотических средств без назначения врача». Административное правонарушение рассматривает мировой суд и в заключении ему вменяется обязательное прохождение реабилитационных мероприятий у врача-нарколога в течение года с ежемесячным прохождением теста на потребление наркотиков. 

Дружба с наркотиками никогда ни к чему хорошему не приводит. Даже если вы осознали свою ошибку, прекратили все связи, этот эпизод жизни навсегда сохранится в биографии. Во-первых, наркотики – это серьезная проблема с законом, во-вторых – со здоровьем. В силовые и правительственные вузы не поступишь, в крупные предприятия не трудоустроишься, служба безопасности тщательно проверяет претендентов на высокооплачиваемые должности, так что и карьеру не сделаешь. Кто состоит на учете у нарколога, не может получить разрешения на водительские права, ношение оружия и т.д.

Родителям надо мониторить, на какие сайты заходят дети. Следить за перепиской в Интернете. Обращать внимание на поведение, манеру разговаривать, новые слова в лексиконе. Бывает, ребенок начинает постоянно нуждаться в средствах – доза стоит немалых денег. Замыкается в себе, становится пассивен, у него нет настроения что-то делать. Часто случаются перепады настроения от очень хорошего к очень плохому, появляются суицидальные наклонности, он перестает отвечать за себя, становится неадекватным.

Совместно с администрацией мы проводим постоянную профилактическую, разъяснительную работу. В этом году в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» организовывали встречи во всех учебных заведениях. Очень огорчает, что эти беседы уму-разуму учат не всех. Парень, которого недавно задержали, признается, что в их учреждении сотрудники полиции рассказывали о том, что ждет за хранение и сбыт наркотиков. Даже родителям говорил об этой встрече. Глупо, обидно. Жизнь начинают не с того. Наркодилеры рекрутируют молодежь, обещая высокие доходы, а на деле все заканчивается длинным тюремным сроком и навсегда испорченной биографией.

Людмила Шурекова,
член общественного Совета
при ОМВД России по г. Канашу

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика